科学研究

研究方向

研究方向


 

结合山西省煤化工产业特色,进行煤基重要化学品产业链构建过程中共性关键问题的协同创新。具体涉及煤化工初级产品甲醇、苯下游高附加值重要化学品生产中的核心技术——催化剂、催化剂工程、催化反应工艺以及相关配套装备技术研发。
  通过本方向的协同创新,将突破制约我国煤转化产品多元化进程中的共性技术瓶颈,促进符合山西省地域环境资源要求的高附加值煤化工产业链形成,加速山西省煤炭产业结构升级,并为提高全行业煤炭资源利用率提供典型示范。
  团队是山西省首批科技创新团队。团队针对我国煤下游化学品生产中核心关键技术或为国外垄断或为技术空白的现状,立足于企业生产实际,将煤下游高附加值化学 品C4产业链中的关键技术难题转化为科学问题,加以深入研究,形成以基础研究为先导,集应用研究和产业化开发为一体的研究模式。经过多年研究,目前已经在 煤化工C4产业链关键技术研发方面形成了一支国内一流,国际有重要影响的研发团队。近年来,在国内外核心刊物发表论文100 余篇,授权专利20 余项,山西省科技进步一等奖1项。“1,4-丁二醇加氢”、“顺酐酯化加氢制1,4-丁二醇联产四氢呋喃、γ-丁内酯”、“顺酐加氢定向合成丁二酸酐联产 丁二酸” 3项技术成果实现工业化。

团队主要研究方向包括:

研究方向一:精细化工催化

以煤下游高附加值产品中的催化剂及催化反应工程为重点研究内容,兼顾基础理论研究与应用开发,突出工程化、产业化的特色,从原子、分子水平上设计并精准构筑具有特定结构与功能的新型、高效催化剂体系,发展新型催化材料可控制备、定向合成、功能修饰与表征测试的新方法,开发精细化工催化合成新路线。形成煤基精细化工新型催化剂、催化工艺并配套关键核心装备,解决我国煤基初级产品产业链延伸中缺乏核心关键技术的现状。

研究方向二:环境催化

* 氮氧化合物选择性催化还原

* 一氧化碳催化氧化

* 二氧化碳资源化利用

* 新型废水处理催化技术

研究方向三:光/电功能催化

针对光/电分解水制氢、燃料电池阴极和阳极电催化反应开展了高性能光/电催化剂的研究开发,反应动力学及反应基元机制的初步探索;进行了CO2光/电催化还原合成甲醇、甲酸等化学品的研究,探讨催化反应机制,获得产物通道调控策略;利用纳米组装技术控制合成高性能光吸收可控光催化剂,进行煤化工产业链水体污染物降解的反应性能、动力学及光催化反应器的研究。



 
 
学校首页|学院首页|友情链接