工作动态

工作动态

中心在功能纳米胶囊包覆材料催化甲烷二氧化碳重整方面取得进展

近日,精细化学品工程中心在功能纳米胶囊包覆材料的设计合成及其催化甲烷二氧化碳重整应用方向取得重要进展,相关研究成果发表于催化科学领域著名期刊Applied Catalysis B, Environmental, 259, 15 December 2019, 118019 (影响因子:14.229)。本文第一作者为青年教师王长真副教授,赵永祥教授和英国牛津大学Tiancun Xiao研究员与Peter P Edwards教授为共同通讯联系人。原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337319307659?via%3Dihub

18c23ad6ecce4a5f9e60f8a707f423dc.jpg

本工作利用一种简单的反相微乳液法获得了高产量的核壳胶囊结构Ni@SiO2催化剂,并将其应用于高空速CH4-CO2重整反应过程中。实验发现胶囊结构不同的空间限域结构能够显著影响CH4-CO2重整反应的性能及抗积碳行为,适宜微纳限域空间结构的纳米胶囊催化剂能够在高空速下实现近似无积碳工况稳定运行,在长周期反应过程中能够保证极高的催化活性和反应稳定性。该文章对CH4-CO2重整反应过程中的积碳生长机制研究及抗积碳催化剂的设计具有较好的指导意义,同时也表现出较强的工业应用前景。

上述研究工作得到国家自然科学基金、山西省青年科技研究基金和山西大学人才经费的资助。

学校首页|学院首页|友情链接