工作动态

工作动态

精细化学品教育部工程研究中心顺利通过验收

  7月10日,受教育部科技司委托,山西省教育厅组织专家对我校精细化学品教育部工程研究中心进行了验收。

  验收会在会议中心第四会议室举行,山西省教育厅李小博正处级调研员主持验收会。山西省教育厅科技处王为民处长、山西大学副校长程芳琴教授、科技处处长刘勇教授、副处长王灵梅教授参加了验收会。

    中心主任赵永祥教授汇报了中心定位、基本情况、建设期取得的产业化成果及工程化验证单项工程、组织结构与管理模式、近中期任务与目标、以及中心财务运行情况。专家组审查了相关资料,考察了现场,经过质询、评议、讨论,一致认为:中心以国家战略、区域经济发展需求为目标,以原始创新、技术集成为核心,围绕煤基精细化学品催化技术与应用、煤基功能高分子材料合成、煤基化学品生物利用等领域涉及的关键科学问题、核心技术,与企业、设计院、研究所在科学研究、人才培养、产业化应用等方面展开了协同创新,突破了制约煤基产业转型发展的技术瓶颈,构建了符合山西省资源禀赋的煤基精细化学品产业链;在煤基化学品领域形成了具有国内外重要影响力的科研及工程化团队。圆满完成了“精细化学品教育部工程研究中心”建设任务,一致同意通过验收。

  建设期内,中心凝聚了一支团队为重、相互间高度信任的科研团队,研究人员发扬团队协作、甘于奉献的精神,?聚焦煤基初级产品制高附加值精细化学品过程中亟需的重大需求,攻克了诸多关键科学问题、工程技术难题,形成了具有自主知识产权的多项产业化成果。

  其中,研究开发的炔醛法生产1,4-丁二醇加氢催化剂及加氢工艺技术,打破了国外对1,4-丁二醇技术四十年的封锁,形成了我国独有的较低压力条件下生产1,4-丁二醇催化剂及催化反应工艺技术,推广应用到山西三维集团、河南能化集团、新疆国泰新华集团等企业,产能达到51.5万吨/年,产生了良好的经济和社会效益。

  创制出高活性、高选择性顺酐加氢制丁二酸酐催化剂,建成了世界首套温和条件下顺酐直接加氢连续生产丁二酸酐3000吨/年工业示范装置,开创了顺酐一步选择加氢制丁二酸酐低碳绿色催化合成路线及工业规模成套技术,形成了应用基础研究、技术开发、生产示范的全链条技术解决方案。

   

学校首页|学院首页|友情链接