中心简介

中心简介

  2006年5月,教育部批准成立山西大学精细化学品教育部工程研究中心。山西大学精细化学品工程研究中心的建设以经济和社会发展的需求为着眼点,紧密围绕《教育部工程中心建设与管理暂行办法》的要求,坚持科研工作与经济发展、培养创新人才相结合的指导思想,突出工程化和技术化的特点,通过产、学、研的结合提升学校为国民经济及区域经济发展的服务能力与水平。

  工程中心在结合山西省地域经济特色基础上,围绕煤下游精细化学品合成中的共性关键技术,开展煤下游精细化学品的合成技术及催化技术和新催化材料的研究开发,寻求突破煤基精细化学品生产实践中的共性、关键技术难题,实施科技成果产业化,增强煤化工产业的核心竞争力,加快我省新型能源煤化工基地建设。

  工程中心注重人才的引进和培养,目前已逐步形成一支理工结合、创新能力强的科研队伍。工程中心现有红外光谱仪、物理吸附仪、凝胶色谱、多功能催化反应装置、真空吸附系统、TPD/TPR/HOT、气相色谱仪等仪器、装置30余台件,价值500多万元。

学校首页|学院首页|友情链接