网上办公

网上办公

精细化学品工程研究中心实验室安全要求与细则.doc


精细化学品工程研究中心实验室安全工作

一、中心各实验室使用的气体是易燃易爆的氢气、一氧化碳、甲烷、乙炔和易燃易腐蚀的甲醇、甲醛、乙醇、顺酐、丁二酸酐、1.4丁二醇、四氢呋喃、γ-丁内酯等,实验室严禁明火。

二、关于实验室用气,要做好通风、防漏的工作

1、高压反应用气,每一次启动装置前,必须先用N2置换系统,然后在系统加压状态下对装置全系统进行气密性检验,气密性检验确保无泄漏,视为气密性合格;检查反应尾气,确保导出室外;装置才可投入使用。

2、其他低压氢气、CO、氮气等需定期检验气路,防止泄露;其产生的尾气确保导出室外。

3、使用氢气、CO易燃易爆气体的实验室,要求通风良好,防止气体集聚。使用液氮、液氨的实验室应通风换气,防止缺氧。

4、使用高压氢气的203室、213室实验结束后,晚上离开时,必须关闭实验室总气阀开关,并给出已关闭标示;然后再关闭楼下气瓶房供气截止阀。

5、使用气瓶提供气源的214实验室、实验结束后检查关闭气瓶阀开关,并给出已关闭标示。

6、由气瓶房提供低压氢气的各实验室,晚上离开时,必须检查关闭实验室总气阀开关,并给出已关闭标示。然后再关闭楼下气瓶房供气截止阀。

7、气瓶房提供氢气的各实验室的总开关阀门要求每日检漏,防止泄露。

二、关于使用程序控温的加热装置与仪器

1、催化反应装置、TPR、TPD装置、小型还原装置等,材料装填完毕,气密性检验完成后,仔细检查热电偶必须到位。装置运行期间必须有人值守、巡检仪器工作状态。

2、烘箱、马弗炉、水浴锅等常规加热设备,由所在实验室管理。使用时实验室应安排值守巡检。晚上人员离开时必须关闭仪器电源。如晚上继续使用,必须安排专人值班巡检运行的仪器。禁止无人值守而运行程序控温加热装置。

3、做完实验,使用完仪器的人员,必须做好善后,将设备与工作环境恢复到待用状态。

三、晚上各实验室最后离开的人员,负责检查水、电、气、门、窗,确认都已关闭。

精细化学品工程研究中心

2019年3月10日


学校首页|学院首页|友情链接