网上办公

网上办公

本科生进实验室及各实验室学生组长安全工作细则.docx


本科生进实验室及各实验室学生组长安全工作细则

1、在中心进行科研训练的学生,中心首先组织学生进行实验室工作安全教育。实验室安全方面包括:气体、有机液体、各种程序控温加热设备。进入实验室的学生必须首先了解熟悉实验室的特点(易燃、易爆、易腐蚀),熟悉仪器设备,做到安全使用仪器设备;做好防燃、防爆、防腐蚀。

2、本科生进入各实验室后,应首先针对各实验室相应特点进行安全培训,具体安全培训由各指导老师组织安排落实。主要内容:让学生充分了解熟悉实验室易燃、易爆、易腐蚀的特点,熟悉仪器设备的各种进、出管线,电器控制,做到安全使用仪器设备;做好防燃、防爆、防腐蚀。学生的实验工作由各指导老师负责。

3、所有使用氢气的实验室,必须在每次启动设备前进行氢气检漏工作,确保氢气由气源进入仪器设备后,尾气排出室外;

养成实验结束后关闭仪器设备阀门以及气源总阀门的习惯。关闭程序为:实验结束—关仪器设备阀门—关室内气源阀门—关室外气源总阀门。

每日检测室内总阀门处是否泄露。

实验室使用气瓶,实验结束后关闭气瓶阀门。

4、仪器设备所属实验室,晚上人员离开前须做——检查关闭气体阀门、水、电、门窗等工作。

5、非仪器设备所属实验室人员使用仪器设备,应与所属实验室负责人进行交联,做好协作。

6、所有使用程序控温加热设备,使用时必须有人值守,严禁无人运行。如需连续运行,必须安排专人值守。

7、使用有机液体,做好防腐准备,尤其做好面部、眼睛部位的防护准备。

8、实验中出现紧急意外情况,若无法及时处置,采取措施是关闭电源、关闭气源,并与指导老师联系。

9、使用仪器设备要做到熟悉程序、熟悉线路,不熟悉不操作。

运行实验时,准备工作就绪后,必须再做一次全环节复查,检查无误后再开启电源、气源。开启实验到运行稳定期间,必须严格关注实验过程,运行稳定后,才可间隔监控实验。

精细化学品工程研究中心

2019年3月10日


学校首页|学院首页|友情链接